Pains Traditionnels:
Tiɣṛifin (Crêpes épaisses)
Ingrédients:
◊ 750 g de semoulin
◊ 250g de farine
◊ 1 pincée de se3
◊ Une petite noix de levure de bière
◊ L'huile d'olive pour enduire les crêpes
◊ Miel ou sucre.
Préparations:
◊ Tamiser la semouline et la farine
◊ Mélanger et saupoudrez d'une pincée de sel
◊ Faites la fontaine.
◊ Versez au centre la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
◊ Mélangez en faisant des genres de cercles avec une main et en ajoutant petit à petit de l'eau tiède avec l'autre main jusqu'à obtention d'une pâte légère, liquide mais veloutée.
◊ Couvrez et laissez lever 1 à 2 heures environs (la durée dépend de la température ambiante)
◊ Lorsque la pâte aura un aspect mousseux à la surface et aura doublé de volume, placez un plat en terre ou en fonte, ou une poêle qui n'attache pas sur le feu.
◊ Enduisez le plat avec un petit morceau de tissu propre trempé dans de l'huile (cette opération est inutile pour la poêle)
◊ Mélangez la pâte à l'aide d'une louche
◊ Versez environs un quart de louche de pâte dans la poêle.
◊ Laissez cuire un seul coté.
◊ Lorsque la surface de la pâte se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite
◊ Décollez doucement à l'aide d'une spatule.
◊ Posez la crêpe à plat
◊ Enduisez de nouveau le plat et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de toute la pâte.
◊ Huilez la face trouée de chaque crêpe avec de l`huile d`olive ou du beurre.
◊ Arrosez ensuite de miel ou saupoudrez de sucre
Tamtunt (Pain à la semouline)
Ingrédients:
◊ 1kg de semouline
◊ 2 poignées de semoule moyenne
◊ 30g de levure de bière
◊ 1 cuillerée à café de sel .
Préparations:
◊ Tamisez la semouline dans un plateau
◊ Faites un creux au centre
◊ Mettez au milieu la levure et le sel et diluez-les avec 1 verre d'eau tiède
◊ Incorporez la semouline à ce mélange
◊ Travaillez la pâte en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais assez souple
◊ Partagez cette pâte en 2 boules◊ Saupoudrez le plateau d'une poignée de semoule moyenne
◊ Posez une boule dedans et saupoudrez là de semoule
◊ Aplatissez là délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 2cm environs
◊ Répétez les mêmes opérations avec la 2eme boule
◊ Placez les 2 galettes sur un linge propre posé lui-même sur une couverture et recouvrez d'un autre linge puis d'une couverture.
◊ Laissez levé 1 heure environs
◊ Faites cuire les galettes une à une sur un feu de braises ou feu de gaz dans le plat (en fonte ou en métal) chauffé préalablement.
◊ Retournez la galette pour faire cuire la 2eme faceObservation : Vous pouvez cuire ces galettes au four préalablement chauffé.
Laxfaf / Lesfenǧ (Beignets kabyles)
Ingrédients:
◊1kg de semouline
◊1 poignée de farine
◊1 cuillère à soupe de levure de bière
◊1 cuillère à café de sel
◊L'eau tiède
◊L'huile pour friture.
Préparations:
◊Mettez la semouline, la farine, le sel dans une terrine. Versez le levure de bière déjà délayée dans un peu d'eau tiède et saupoudrez d'une cuillère à café de sucre puis mélangez le tout avec une cuillère en bois. Mouillez peu à peu tiède en continuant à travailler jusqu'à ce que la pâte devienne un peu plus molle et élastique. Laissez lever dans un endroit tiède.
◊Faites chauffer l'huile dans une poêle. Trempez les mains dans l'eau salée, coupez une petite boule de pâte puis élargissez là entre les mains pour la plonger ensuite dans la friture.
◊Arrosez la d'huile à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle gonfle.
◊Retirez lorsque les beignets sont bien dorés
◊Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Aɣṛum aquran (Galette kabyle)
Ingrédients:
◊2kg de semoule
◊1 verre d'huile d'olive
◊1 cuillère à soupe de sel
◊L'eau
Préparations:
◊ Dans une terrine versez la semoule, le sel et l'huile. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l`huile.
◊ Rajoutez de l`eau petit à petit jusqu`à obtention d'une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle.
◊ Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes. Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
◊ Etalez la pâte en un mouvement circulaire du centre vers l`extérieur afin d`obtenir une belle galette ronde de 1 cm d`épaisseur voir moins. Posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson, faire des rotations afin qu'elle dore de partout
◊ Quand la première face est bien dorée, la retourner pour faire dorer la deuxième face
◊ Lorsqu'elle est cuite et dorée de partout, la retirer et la couper Observation :
La galette peut être coupé (4 morceaux ou plusieurs) même avant la cuisson.
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